Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

В 2020 году начнется обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.
Нет времени разбираться? Поможем!

Что нужно для работы с маркированной молочной продукцией:


1. Электронная подпись, чтобы работать в системе маркировки «Честный знак»

Электронная подпись


2. Регистрация в системе «Честный знак»

Регистрация в Честном знаке

3. Сканер кодов Data Matrix для приемки и продажи

Сканер кодов Data Matrix


3. Онлайн-касса, чтобы продавать по закону
Онлайн-касса


4. Приемка и учет товаров

Приемка и учет товара

5. Принтер этикеток с кодами маркировки

Принтер этикеток


В настоящий момент ведется интеграция между двумя системами. В рамках эксперимента коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Сроки

С 15 июля 2019 года по 31 марта 2020 года — эксперимент по маркировке готовой молочной продукции.
С 1 июня 2020 года — начало обязательной маркировки.
С 1 декабря 2020 года — запрещен оборот и вывод из оборота немаркированной готовой молочной продукции.

Участники маркировки молока


Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».


Штрафы: какие и за что

За производство молока без кодов маркировки:

Юрлица

50 тыс. — 100 тыс.

Должностные лица

5 тыс. — 10 тыс.

За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки:

Юрлица

50 тыс. — 300 тыс.

Должностные лица

5 тыс. — 10 тыс.

Граждане

2 тыс. — 4 тыс.


Как работать с маркировкой общепиту


Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеопиcанной схеме.

Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственного оборота».

Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженное в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.